Sie fällt mit dem kleinen Schaufenster nicht gross auf, aber ihre Kundinnen und Kunden wissen sehr genau, wo sie liegt: die Metzgerei Seebach an der Schaffhauserstrasse 460. Vor gut zwölf Jahren eröffnete das Ehepaar Veselinović hier zusammen mit einem Kollegen dieses Geschäft.
Es bot von Anfang ein Stück Heimat für viele, die als Migrantinnen und Migranten von den Balkanländern in die Region Zürich kamen. Sie fanden hier köstliche Fleischprodukte, hergestellt nach traditionellen Rezepten, die Slobodan Veselinović von seinem Grossvater geerbt hat. So kamen und kommen die Kundinnen und Kunden auch von weiter weg her, weil es weitherum kein ähnliches Geschäft gibt.
Schlachten tun sie nicht selber, die Veselinovićs kaufen das Fleisch von einer guten Quelle, wo sich auch Globus bedient. Danach wird das Fleisch sorgfältig zu verschiedenen Produkten verarbeitet. Dazu gehören natürlich die Cevapcici, die einem in der Auslage sofort ins Auge springen. Dann aber auch verschiedene Salamisorten mit besonderem Geschmack. Das Trockenfleisch schmeckt wunderbar, etwas würziger, als wir es gewohnt sind.
„Qualität ist uns wichtig“, sagt Sanja Veselinović, die im Laden bedient, „auch wenn das viel Arbeit bedeutet.“ Das schätzen immer mehr auch Kundinnen und Kunden aus dem Quartier.
Metzgerei Seebach
Schaffhauserstrasse 460
8052 Zürich
Tel. 043 811 44 55
Öffnungszeiten
Montag: geschlossen
Dienstag, Mittwoch, Donnerstag, Freitag:
jeweils 8.00 – 13.00 Uhr, 15.00 –18.30 Uhr
Samstag: 8.00 – 16.00 Uhr