«Gibt es noch Salbei?», fragt eine eben eingetroffene Kundin, als ich mich an diesem neblig-feuchten Novembertag mit Sonja Küchler vor dem Hofladen unterhalte, den sie mit ihrer Familie führt. «Ja, es hat noch, ich schneide Ihnen gleich ein wenig ab», antwortet die Bäuerin. Selbst angebaute Kräuter gehören zwar nicht zum Kernangebot der Küchlers, aber Sonderwünsche werden erfüllt, wenn möglich.
Familie Küchler konnte den Riedenholzhof 1998 von der Stadt Zürich in Pacht übernehmen. Sie brachte schnell ihre Ideen ein, seit 2001 bewirtschaftet sie den Hof nach den Normen von Bio-Suisse. So pflanzte sie eine Anlage mit Himbeeren an, Leckermäuler konnten die Beeren direkt von den Stauden ernten. Die Idee des Direktverkaufs war geboren.
Einen besonderen Coup landeten die Küchlers, als sie zwölf Wasserbüffel anschafften. Diese Tiere sind nicht auf grosse Leistung getrimmt, aber ihre Milch ist besonders nährstoffreich, gleichzeitig arm an Cholesterin. Wer Kuhmilch nicht erträgt, erträgt deshalb vielleicht Büffelmilch oder mag den Büffel-Mozzarella oder den speziellen Camembert.
Heute haben die Küchlers über 100 Büffel im Stall. Die kann man sich anschauen, das lohnt sich. Und ihr Fleisch – das ist der Lauf der Dinge – gibt es im Hofladen in verschiedenster Form zu kaufen, neben vielen anderen Produkten. Wer ein feines Essen kochen möchte, findet hier alle nötigen Zutaten.
Riedenholz-Hofladen
Riedenholzstrasse 122
8052 Zürich
www.riedenholzhof.ch
Öffnungszeiten:
Dienstag, Mittwoch, Freitag: 13.30–18.30 Uhr
Samstag: 9.00–14.00 Uhr